В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы - то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития ребенка. Вот почему с правилами рационального питания важно знакомить детей с самого раннего возраста...
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения). Режим питания детей: 5-и разовое питание. Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
Нормативно-правовая база ДОУ, регламентирующая организацию питания воспитанников:
5. 10-ти дневное меню МБДОУ №175 "Детский сад общеразвивающего вида" Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ:
- МБУ "Комбинат питания управления образования администрации г.Кемерово" ;
- ООО "Чистая вода".
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия, родительский контроль за организацией питания в ДОУ.
Ежедневно в соответствии с графиком, бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
- представитель родительского комитета ДОУ (по согласованию)
Родительский контроль за организацией питания в ДОУ осуществляет решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды здорового питания в ДОУ.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Неделя здорового питания в ДОУ, семейная дегустация